欢迎访问济宁科普网
 
站内搜索:
 ◎ 济宁科普网 >> 桥梁纽带 >> 科技英才 >> 正文
刘泽元:塑造新的重卡样本
作者:佚名    来源:本站原创    更新时间:2013-6-5    编辑:蓝涛

塑造新的重卡样本
——记济宁市优秀科技工作者、中国重汽集团济宁商用车有限公司党委书记、董事长、总经理刘泽元

   他是一名汽车专家,先后有一系列项目获得中国重汽集团公司、济宁市科技创新(进步)奖。参加工作30多年来,钟情科技一线,从一名普通的技术工艺员成长为商用车制造领域的娇娇者,他就是中国重汽集团济宁商用车有限公司党委书记、董事长、总经理刘泽元。

   拼搏敬业的刘泽元.

    现年53岁的刘泽元毕业于大连工学院机械制造系,作为“新三届”首批大学生毕业后他被分配到济南汽车总厂技术处,开始了他三十年的技术工作生涯,从工艺员做起,经历了技术处科长、工艺开发部副部长、工艺处副处长、设备处处长、工艺所所长等技术职务,伴随着企业技术处到技术中心的升级,伴随着济南汽车总厂到中国重汽集团的发展,他一直从事重卡汽车的设计与开发工作,不论是做员工还是做管理,他一直钟爱着重汽的科技。
   2004年10月,刘泽元担任中国重汽集团济宁商用车公司副总经理兼总工程师。公司成立之初,技术人才严重匮乏,刘泽元作为总工程师,勇挑人才培养和队伍建设的重担,大胆负责,勤奋工作,积极引进老同志和加强后备力量培养双管齐下,在有效保证了技术研发工作的顺利开展的同时带领和培养了一大批优秀的工程技术人员,为公司后续发展提供了有力的技术力量保障。期间他先后主持开发了“豪运”牌系列载货汽车200多种,受到市场广泛认可。
   刘泽元本着降低产品成本,提高市场竞争力的原则,主导技术人员通过改进产品结构,在确保产品质量不下降的前提下降低整车成本。2005年,他亲自主持开发的豪运牌矿用自卸汽车和轻量化设计车型,从技术做起,从管理抓起,一举实现商用车产能质的飞跃,由于新车载重量大、质量安全可靠,受到市场青睐,产生了可观的经济和社会效益。
   刘泽元主持的豪运牌国Ⅳ牵引车(ZZ4255N3245D1)的开发、豪运07驾驶室及系列汽车开发、豪运牌ZZ3255S3645C型重型自卸车开发项目,通过山东省科技厅鉴定和山东省经贸委新产品鉴定验收;重型汽车国Ⅲ机的应用开发,ZZ4255M25C5A型轻量化牵引汽车开发、12升发动机6×4系列牵引车的设计与开发、右舵国Ⅲ豪运系列车型开发项目通过济宁市科技局鉴定验收,多个项目获得济宁市科学技术奖二等奖、三等奖。他从来没有为自己要求过奖励,从来没有把自己的业绩当成炫耀的资本,一直把自己看作一名普通的技术员工,坚信自己只有在重汽这个大家庭里才能有所作为。

   执着坚守的刘泽元

   时光流转,刘泽元在公司总工程师的岗位上一干就是5年。在他的带领下,公司技术、质量工作有序开展,取得了很多骄人的成绩,这一切也为他今天的厚积薄发奠定了坚实基础。
   2010年,因刘泽元出色的工作成绩,重汽集团公司任命他为济宁商用车公司总经理。尽管职位得到提升,角色发生了变化,但他始终保持着一名科技工作者踏踏实实、任劳任怨的本色,就在这一年,他带领济宁商用车公司摆脱了长期亏损的状况,实现了扭亏为盈!
   他坚持科学发展、精益管理的思路,大刀阔斧的实施了改革和技术创新,实现了中国重汽济宁商用车公司产能提升质的飞跃,2011年,公司单班产量从30辆提升到89辆,整车生产节拍从20分钟提升到稳定保持在7分钟。
   尽管刘泽元已经走上了企业一把手的岗位,但是他仍然不放松科研工作,经常深入技术人员中间,与他们交流技术问题。每当有大型技术研发项目时,无论工作多忙多累,他都抽出时间参与产品策划和评审,对产品设计方案提出了很多大胆的设想,贡献了许多出色的设计思路。


   创新求变的刘泽元


   作为一名老工程师,刘泽元常常以独特的视角,对产品工艺结构方面提出建设性的改进建议。他主持开发的以CNG、LNG为燃料,安全可靠、高效节能、承载力强,主要应用于中短途运输的新能源汽车,该车型一经推出,就得到了市场的青睐。主持开发的载重汽车驾驶室、牵引汽车设计及汽车保险杠又被国家知识产权局授予外观设计专利。
   除了在产品设计开发和生产工艺方面刘泽元有突出的贡献外,他带领技术人员,根据市场和公司需要编写了《豪运汽车备件目录》、《豪运汽车使用说明书》,为豪运产品的销售和服务等工作打下坚实的基础。
   刘泽元深知质量是企业的生命,他立足销售人员和用户反馈,积极解决产品质量问题,使“豪运”系列汽车产品质量稳步提高。截至目前为止,共带领技术人员对豪运汽车实施质量改进200多项,使豪运汽车的质量水平达到国内先进。
   刘泽元非常注重当地汽车检测与维修技术专业高素质高技能人才的培养。他主导校企合作,在济宁职业技术学院汽车检测与维修技术专业任行业企业兼职教师,参与的“汽车检测与维修技术专业教学团队”,被评为山东省教学团队,并推荐参评国家级教学团队。
   2010年,济宁商用车公司与上海汇众汽车制造有限公司签订了战略合作协议,作为济宁商用车公司“二期”建设工程的重要组成部分,项目代号称“A11”。这无疑为济宁商用车公司的发展注入了新的活力。刘泽元总经理亲自挂帅,担任“A11项目”领导小组组长,指导技术研发工作交接、固定资产搬迁转移、厂房重置、生产工艺革新和综合保障等工作,直至今年“豪瀚”新车型实现量产。
   鉴于在产品研发、科技进步领域所取得的优异成绩,刘泽元被济宁市科学技术学会授予济宁市“优秀科技工作者”荣誉称号。
   常言道:有思考才会有思想。作为济宁商用车公司的灵魂人物,刘泽元正带领着公司全体员工,以更加饱满的热情迎接更加艰巨的挑战,为济宁商用车公司继续发展壮大,实现更加美好的十二五规划而奋斗!
 

  • 上一篇文章:王志民:用智慧点亮璀璨人生
  • 下一篇文章:第九届济宁市优秀科技工作正式候选人公示
  • Copyright © 2004 济宁科普网. All Rights Reserved. 鲁ICP备05047824号
    济宁市科学技术协会主办  Tel:(0537)2967859   E-mail:jinbgs@sdast.org.cn