欢迎访问济宁科普网
 
站内搜索:
 ◎ 济宁科普网 >> 工作动态 >> 正文
第四届山东省大学生机器人大赛在济宁邹城市举行
作者:张程顺 张长青 张云雷    来源:本站原创    更新时间:2016-6-6    编辑:高霞

  

开幕式现场

  6月4日,由山东省委宣传部、省委高校工委、团省委、省教育厅、省文化厅、省科协、省学联主办,共青团济宁市委、邹城市人民政府承办的第四届山东省大学生机器人大赛在孟子故里邹城市隆重举行。本届机器人大赛以“清洁能源” 为主题,充分体现当代青年的社会责任、人文情怀、科技创新实力和对绿色能源的美好憧憬,旨在进一步培养大学生科技兴趣爱好和创新实践能力,加快推动我省信息与自动化领域基础研究、高新技术发展与普及和智能装备产业快速发展。共青团山东省委学校部部长郑思洁、共青团济宁市委书记钟称生、邹城市委副书记朱瑞显、济宁市文广新局副局长徐伟、济宁市科协副主席金曙霞、济宁市教育局副县级督学刘运泰、共青团济宁市委副书记田卫锋、邹城市政府副市长刘刚及参赛部分高校相关负责人出席开幕式。

  邹城市委副书记朱瑞显首先致辞,代表邹城市委、市政府向大赛的举办表示热烈祝贺。他介绍说,邹城古称“邹鲁圣地”,是我国古代著名思想家、教育家孟子的故乡,国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国综合实力百强市。近年来,邹城按照新型工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化、绿色化“五化融合”总思路,紧紧围绕经济转型产业升级、城乡统筹一体发展两大核心任务,大力实施创新驱动、协调促进、开放带动、文化兴市、绿色支撑五大战略,经济社会发展保持了良好态势。朱瑞显指出,全省大学生机器人大赛,是省内机器人领域高水平赛事,对于展示当代大学生创新创造能力与机器人技术应用水平,推动机器人产业发展具有重要意义。本届大赛在邹城举办,不仅为邹城了解前沿科技提供了难得机会,更为邹城人民带来了一场丰盛的科技盛宴,必将激发全市上下崇尚科学、追求创新的热情,推动机器人和智能装备产业的蓬勃发展。

  随后,团省委学校部部长郑思洁宣布大赛开幕。在激扬欢快的乐曲中,写有“相聚儒风邹城演绎精彩科技,共筑中华民族伟大复兴之梦” 的标语条幅在会场上升腾而起。

  本届比赛竞赛项目分为创意项目、表演项目及“清洁能源”项目三类。重头戏“清洁能源”初赛实行小组循环制比赛,复赛、半决赛、决赛实行淘汰制比赛。每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作自动机器人。机器人借助机械产生的动能,3分钟内在14米乘14米赛区内完成爬山坡、涉河流、穿弯道等预设任务和在风力发电区收集螺旋桨任务,最后到达目的区域,完成任务速度最快的为获胜方。此外,本次赛事还将进行表演展示和机器人创意两个项目的比赛,表演项目为与生产生活相关的机器人或机械手,作品形式为模型或实物;机器人创意项目为与生产生活相关的机器人或机械手,作品形式则为3D模型或动画,根据机器人技术水平、创新性、完整性、趣味性、制作成本等综合因素进行评价。

比赛现场

  据悉,自2014年以来,邹城市先后承办了两届国赛、一届省赛,大型赛事的相继成功举办,受到了参赛高校的一致好评,也吸引了更多的地方政府、高校、企业、媒体关注,有力地促进了智能机器人产业的产、学、研结合。本次比赛共有29所省内高校,145支队伍,800余人参赛,参赛人数、大赛规模均创历届之最。

  近年来,邹城市坚持把创新驱动、“四新”经济发展,作为经济增长新旧动能转换的重要抓手,把智能装备产业作为引领经济转型的支柱产业来培植,成立了智能机器人应用技术研究院,整合大学科技园、海外产业园等资源要素,加快推进智能装备产业园建设,全力打造国家级科技创新园区。目前,已引进落地了诺博泰机器人、游骑兵电控等一批智能装备制造项目,与德国库卡公司等行业巨头、北京航空航天大学等高等院校建立了合作关系,为加速形成技术、人才和资源优势,壮大机器人产业规模奠定了坚实基础。本次赛事的成功举办对于打造邹城文化品牌,弘扬传承优秀传统文化,推动和吸引更多的科技、人才、信息等资源要素向邹城集聚,加快智能装备产业发展、经济转型升级和提升城市影响力将起到积极地推动作用。

  • 上一篇文章:微山县科协组织开展“爱眼日”宣传活动
  • 下一篇文章:金乡县科协一行来兖州参观学习
  • Copyright © 2004 济宁科普网. All Rights Reserved. 鲁ICP备05047824号
    济宁市科学技术协会主办  Tel:(0537)2967859   E-mail:jinbgs@sdast.org.cn